Воин Цитадели
На доктрину категорически не претендует - просто опять же конспективные заметки.

Прежде я не верю в то, что человеческие народы и культуры сотверены некими высшими монадами-демиургами и соборными душами. Напротив, я считаю сущности, подобные демиургам и соборным душам, обладающими разумом и волей информационными сгустками эгрегориального свойства. То есть, первична общность людей, порождающая эгрегоры. Миры иной материальности, где обитают эти сущности, есть некие участки ноосферы, что-то вроде виртуального пространства, которое для его обитатлей, впрочем, вполне реально. Кроме того, имеются и другие, "подлиные" трансфизические миры, не являющиеся порождениями человеческого разума - условно говоря, Рай и Ад. Тут о них говорить смысла нет. Разве что можно сказать, что у Бога действительно много обителей, но лишь потому, что человеческое сознание воспринимает иную реальность, исходя из своих о ней представлений - каждому по вере его. То есть человеческое сознание виртуализирует даже то, что виртуальным не является - иначе оно просто не сможет взаимодействовать с миром духовного, не переведя его на родной, понятный язык.
Так вот, о мирах и сущностях чисто информационных. Тут нет светлых и темных слоев как таковых - есть только, условно говоря, "подземные" и "небесные". "Подземные" на самом деле нигде под землей не находятся, как и небесные не парят в небесах. "Подземное" - это то, что завязано либо на глубины подсознания, либо на прикладные и базовые вещи вроде государственности, промышленности, продолжения рода. "Небесное" связано с духовными устремлениями, гуманитарными науками, искусствами, любованием природой и так далее. Все, что существует и все, кто обитает в этих мирах - суть облеченные в условную плоть идеи, ожившие метафоры и аллегории, а также герои литературных произведений и персонажи ночных кошмаров. Вообще порождения человеческого разума чрезвычайно разнобразны.
Что же касается игв и раруггов, то это античесловечество в прямом смысле слова. Это проекции человеческих личностей в "подземную" информационную реальность. Проекции частичные - либо в основном интеллектуальная сфера, либо эмоциональная. О Великих Игвах разговор особый - это, скорее всего, люди, целеноправленно и полностью спроецировавшие свою личность в иной слой материальности при помощи определенных практик или такая проекция для них была создана. Вряд ли их вообще можно назвать игвами, это несколько иные существа.
Раругги вряд ли появились в шрастрах намного раньше игв. Те и другие появляются по воле уицраоров, как своего рода интендантская служба и вспомогательные войска. Это проекции тех самых людей, притянутых уицраором в свою сферу, о которых говорит Андреев. Игвы и раругги возникают в шрастре конкретной метакультуры и тесно связаны как с ним, так и с уицраором, чьими креатурами они являются. Потому они и не уходят в другие шрастры после гибели уицраора и метакультуры вообще - они просто не способны прижиться в другом месте. Информационные слепки людей надолго переживают свои прототипы и претерпевают перерождения в шрастрах. Сами души людей не перерождаются вообще, как и не воплощаются ни в шрастрах. ни в затомисах - члены синклитов являются точно такими же информационными копиями, как и обитатели шрастров.